注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉指飞扬

缥缥渺渺 如梦如幻 仙境其中

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育就是帮助孩子开心学习和生活  

2012-11-15 08:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教育到底应该是什么?为什么孩子们不喜欢我们的教育?我们来分析一下。
  教育不等于痛苦
  很多时候大家在抱怨孩子不好教育,说孩子不愿意接受学校老师和家长的教育。
  究其原因,很大程度上都在于,这些给孩子的教育,是在让孩子痛苦,而不是在帮助孩子开心。一说到开心,很多人心里就在打鼓:学习怎么可能开心?开心能把孩子教育好吗?自古以来的“严师出高徒”“棍棒出孝子”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“悬梁刺股”等等的说法,在一直影响着大家。大家会不自觉地把教育看作是代表“严”的戒尺或“棍棒”或“勤苦”或“悬刺”,这些当然是痛苦。
  所以,大家从心底里相信,教育孩子就必然会让孩子痛苦,这种错误又愚蠢的理念就会一代代地影响着教育。
  于是,成人知道学习重要,逼着孩子进行痛苦的学习,孩子反抗这种学习,等长大了,知道学习重要了,再逼着自己的孩子学习,如此反复不断。我们问一句,现在的成年人,如果再回头做一遍小孩子,自己就一定会好好学习吗?
  教育人的这种心理,在不断地影响着他们所从事的教育工作,结果就是教育工作者几乎是职业带给孩子们痛苦的人。孩子们讨厌上学,讨厌学校,讨厌老师,讨厌学习。厌学,已经成为极其普遍的现象。就我们做的调查来看,几乎所有的孩子都有不同程度的厌学。
  教育是帮孩子快乐
  教育是帮助孩子变得更有知识、更有能力、更有智慧,更加轻松地应对生活中的事情,逐渐变得越来越开心幸福的过程。人的本质是追求解放和幸福。如果我们的教育在做这些,孩子们当然就会对我们的教育欣然接受,甚至乐此不疲。
  帮孩子快乐学习
  在我们现有的社会环境下,学习成绩几乎影响着一个孩子的一切。如果学习不好,他不大可能开心。无论他别的地方怎么优秀,只要学习成绩差,就难免会在心里有一种深深的自卑。所以,从这个意义上来讲,没有孩子不想学习好,没有孩子不是梦寐以求好的成绩。
  现实生活中,很多孩子不愿意学习,都不是不想学好,只是因为努力了学不好,没有办法,老师家长都批评,所以只好逃避。如果有人可以帮助孩子,保证孩子一定可以学习好,孩子们自然就愿意学习了。当孩子们体会到学习带给他的快乐的时候,学习就变得可爱了。要帮助孩子把成绩一定提上去,就是要按照学会的三个标准严格操作,真正做到三个标准,成绩就会一定提升。
  学习的快乐来自于两个方面,一是学习成绩的提高带来的成就感。成绩提高了,老师同学家长都会有所表示,孩子能体会到进步的快乐。二是学习本身带来的成长的快乐。学习深入了,孩子真正体会到掌握知识、提升能力、启迪智慧本身带来的成长的快乐。
    帮助孩子快乐生活
    孩子除了学习,还有很多的时间用来跟其他的孩子交往。这些交往的情况会对孩子的心情带来很大的影响。帮助孩子学会处理日常的生活琐事,学会处理日常的交际,学会安稳自己的心情,对教育者来说,都是非常重要的工作。
  教育者要帮孩子们发现,原来学习不只是记住知识,还是提高生活能力的基础,学到的东西很有用,用了以后效果很好,很有趣,这时候,学习开心了,生活能力提升了,心态好了,一切都变得好了。
  我们在认真能力训练营中试着每天跟孩子们做平等思维对话,孩子们在一段时间里每天接受平等思维的熏陶,很快就会觉得生活中所有的问题,都可以非常简单直接地处理好,本来觉得很严重的问题,似乎不需要问,自己就可以处理了。这种处理问题的能力和悟性的提升,都会帮助孩子越来越快乐地生活。
  如果我们的教育在给孩子带来痛苦,这样的教育就难以执行,执行了也不能给孩子带来成长;如果我们的教育在给孩子带来快乐,这样的教育就很容易执行,执行了也能带给孩子快乐的成长。
  让我们一起携起手来,帮助孩子快乐成长!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017